Minggu, 22 November 2015

SERABI AMBARAWA

jam 7.30 cabut dari dusun semurup, keluar dari gapura dusun langsung belok kiri lurus aja nanti ketemu jalan ambarawa - jogja  dekat pasar ambarawa. belok kiri lagi yang arah ke jogja. lokasinya setelah palagan ambarawa. banyak berjajar di kiri kanan jalan. namanya desa ngampin.


















dan ternyata saya kepagian. setahuku jam 06.00 sudah buka ternyata belum ada yang buka. cuman nemu 1 penjual sudah nenek. nenek. ternyata rata2 penjual mulai buka jam 08.00 WIB tutupnya kalau dagangannya sudah habis ini berarti bisa siang , sore ataupun malam.  iseng ngobrol sama penjualnya dia jualan disitu sudah dari sebelum nikah. penjual disitu rata2 orang2 sekitar situ. rumah penjual itu aja hanya 100m dari tempat jualan dia


serabi ini dibuat dari tepung beras, penjualnya bilang punya dia dari beras pandan wangi, kalau yang lainnya beras sembako (baca beras raskin) katanya jadi agak keras (politik dagang). dulu serabinya besar2 sekarang kecil2 diameter sekitar 5cm. untuk 5 bh serabi harga 5000,-  kalau 10bh serabi 8000,- lupa nanya yang kerupuk opak harganya berapa

tungku tanah liat 

bikin serabinya memakai tungku tanah liat dengan bahan bakar kayu sengon yang sudah dipotong kecil2, beli dari limbah pemotongan kayu sengon di sekitar situ. wajan dan tutup yang digunakan juga dari tanah liat. agak lama juga nunggunya tungkunya cuman 2 bh. sekali masak cuman 2 pcs kalau baru buka ya harus sabar nunggu bikinnya. kalau udah agak siang udah banyak yang jadi tinggal bungkus. dan satu lagi uang yang tak bayarkan langsung dipukulkan ke dagangannya biar laris hi hi... buat penglaris 

selamat makan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar